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手作りバクテー♪
2010-05-21 Fri 16:15
帰国前に、だんなの会社の中国系マレーシア人の同僚から、こんなものをいただきました。

th_IMG_1597.jpg

なんでしょう?

答えは、バクテーの素!!しかも手作り!
旦那の同僚の、お母さんが作ってくれたんだって。アリガトウ(^ε^)


th_IMG_1598.jpg

「肉骨茶」って書いてある(^_^)

漢方のミックス。
においがすごい( ´艸`)


バクテー大好きなんだけど!
自分で作ったらうまくできるのか不安で、なんとなく避けていた(^_^;)

でも、ヒマなのは今しかない?!(いや、3ヶ月ずっとヒマです)
と思って、とうとうやってみることにしたのー。


駅前のスーパーで豚のスペアリブ500gどーんと買ってきました。
あと必要なのはニンニクとショウガね。


ネットでバクテーのレシピを検索したら、けっこうたくさん見つかりました。

それらを参考に、調理スタート。

メインで参考にしたのはこちらのサイト→★プーアール茶 .com


最初はスペアリブの油を抜くために茹でて、いったん水を入れて冷やします。

それから、さっと洗ったバクテーの素とスペアリブとにんにく&ショウガ、
水2ℓ、酒大さじ2をぶっこんで。

ひたすら煮込む。
th_IMG_1578.jpg

th_IMG_1579.jpg

最初に沸騰させてアク(ほとんど出なかった)を取ったあとは、
弱火にして蓋をして煮込みます。

待つこと2時間以上。


できあがりっ♪

仕上げの味つけには塩を小さじ2~3くらい入れます。
塩入れる前に一度味見してみたら、味がな~いって感じだった。


th_IMG_1593.jpg

お皿にとってみると、スペアリブが大きすぎてはみ出た(;´▽`A``


迫力?満点ですっ。


さて、見てわかると思うけども、このスープ、
私がシンガポールでさんざん食べた白系ではなく黒系のスープですよね。

漢方の味がたぁ~んとします。
マレーシアはこっちが主流だもんね。

黒系はあんまり得意じゃないけど、でも自分で作ったぶん、味は格別:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして、食べてたら漢方効果で体がポカポカしてきた♪


だんなは
「肉が・・上品すぎる!」
と言ってました。

ちょっと煮込みすぎたのかもしれないけどお肉がすっごーく柔らかくて
確かに上品って感じ。
シンガポールで食べてたのは、もっと「肉~~!」って感じ。

駅前のスーパーじゃだめか?
どこで肉買ったらええの?


今度作るときは、煮込む時間をもう少し短めにしてみようかな。
あと、マレーシアで食べたバクテーと同じように
湯葉とか、白菜なんかの葉もの系の野菜を入れてみよう、
ということになりました。

それと、本当はニンニクは、丸ごとでどーんって入れて煮込むものだったらしい。
私皮むいてバラして入れたんだよね。
そこも、次は皮ごとで!


日本に帰ってから、バクテー食べたくてバクテー病になりそうだったから、
手作りバクテーが食べられるなんて幸せ(*^▽^*)


あと、お友達からいただいた、これもあるの~。

th_IMG_1596.jpg

こっちはきっと、私の好きな白系スープだと思うのね。
楽しみ♪

でも本当はシンガポールに行ってバクテー死ぬほど食べたい!!


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コメント

あら。このバクテーさんも黒系、漢方たっぷりだったのね(笑)
次、会おう時はチキンライスの素かってくね♪
シンガポールを忘れないように★
2010-05-23 Sun 19:34 URL | YOKO #- [内容変更]
流し読みしてたら勘違いしてました(笑)
私が渡したのが白か黒かは、まだ分かってないのね。
わかったら教えてほしいな!!私も黒はNGなの。
2010-05-27 Thu 20:49 URL | YOKO #- [内容変更]
Re: タイトルなし
写真見た限りでは白みたいだよ~!食べるのが楽しみ☆
私もがぜん白派だけど、自分で作ったら黒でもけっこうおいしかった◎
作ったらレポするね♪
2010-05-27 Thu 23:01 URL | YOKOちゃんへ♪ #- [内容変更]
( д)゚゚ エーッ!!??!!??
バクテー美味しそうですね!(・∀・)b
わが家のオカメインコもバクテーという名前です。

ブログ楽しみにしていたんですが、
帰国されてしまったんですか?!

ソフトテニスをやっていたので、
共感しながらブログを読んでいたんですけど。。。

またシンガポールに来られるといいですね!
2010-06-03 Thu 15:54 URL | メイドは宇宙人 #CofySn7Q [内容変更]
元気ぃ??
バクテー作ったんだねぇ!
こちらは、豚肉を求めるだけでも…ひーこらですワ。
今度、そのネタを書かねば。
2010-06-04 Fri 01:34 URL | uru #/02qLiNA [内容変更]
Re: ( д)゚゚ エーッ!!??!!??
コメントありがとうございます。
時々、ブログ楽しく拝見してますよ~!
オカメインコの名前がバクテーだなんて・・笑

帰国したものの、まだシンガポールネタが残ってるはずなのですが
どうも書く気力がなかなか湧かず(^_^;)
もうソフトテニスブログにしてしまおうかなぁ。
2010-06-04 Fri 07:23 URL | メイドは宇宙人さんへ♪ #- [内容変更]
Re: 元気ぃ??
作ってみたよぉ~。
でも豚肉もシンガポール産じゃないと・・
ちと違うものになってしまうみたいよ。
豚肉求めるだけでもひーこらな生活、想像を超えるわ!
がんばって生き抜いてねー!(え?)
2010-06-04 Fri 07:25 URL | uruさんへ♪ #- [内容変更]
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